
* * *
…Конечно, перегиб точно так же плох, как и недогиб. Дурак молиться не пойдет, но если его заставить, то он лоб расшибет. Нужна золотая середина.
Рис. Петра Саруханова («Новая газета»)
Это я о том, что движение языковых новаторов, организованное Михаилом Эпштейном, подвело очередные . Обзор достижений приводит Андрей Архангельский в статье «Огосударствление дуры» («Новая газета», № 142 от ). Я немало посмеялся, например, над такими лауреатами и номинантами: «хотели как лучше, а получилось навсегда», «нарушать общественные неприличия», «Навальный, садись, пять», «депутаты и депутаны», «настоящие киприоты России», «лайкбище», «интеллигены».
Но вот что я читаю в этой статье:
…И даже называя что-либо по имени, язык умудряется уйти от ответственности, отозвать субъектность… Эта безличность вообще характерна для номинации «Антиязык»: не люди, а некая «национальность»; не преступник, а «преступность». Коррупция, воровство – все болевые точки указывают как бы на внечеловеческое происхождение этих понятий. Некая «митинговая активность», которую желательно не допустить («недопущение митинговой активности» – номинация «Антиязык»). Некое лечение, у которого должны быть стандарты («стандарты лечения» – «Антиязык»). Наконец, некое абстрактное «повешение» («повешение без признаков насилия» – формулировка в связи с загадочными обстоятельствами смерти Бориса Березовского).

Девятимесячный Ваня Заброцкий умер от сепсиса, развившегося после операции в связи с непроходимостью мочеточника. Когда у мальчика посинели губы, лечащий врач посоветовал надеть малышу носки. (Краевая детская больница)