В норме у каждой здоровой женщины детородного возраста овуляция должна происходить ежемесячно – приблизительно в середине менструального цикла. Но далеко не каждая женщина придает этому явлению какое-либо значение. И только когда обнаружится, что у нее не получается забеременеть, то первое, что ей нужно будет сделать, это определить овуляцию.
Овуляцией называется процесс выхода созревшей для оплодотворения яйцеклетки из фолликула. Понятно, что без нее о вероятности зачатия ребенка говорить не приходится. Будь это естественное или искусственное оплодотворение, созревшая яйцеклетка необходима в любом случае. пытаются определить овуляцию: наступает ли она, как регулярно и когда именно. Это позволяет выбрать наиболее подходящий момент для полового акта, целью которого является зачатие ребеночка.
Определить овуляцию можно несколькими способами. В зависимости от ситуации выбирают тот или иной, а лучше всего сочетают их между собою для большей эффективности.
Субъективные ощущения
Независимо от того, отличается ли ваш цикл регулярностью или нет, овуляция, если это происходит, всегда наступает за 12-16 дней до начала месячных. В этот период женщина может испытывать усиленное половое влечение и ощущать характерные боли внизу живота в области яичника – потягивающие, слегка покалывающие.
Влагалищные выделения в овуляционный период заметно увеличиваются в количестве и становятся более вязкими, густыми. Вы можете даже иногда наблюдать в них мелкие прожилки крови. После овуляции количество слизи резко уменьшается.
Гинекологический осмотр
Определить наступление овуляции способен и опытный гинеколог при очном осмотре. В эти дни наблюдается так называемый «симптом зрачка»: при осмотре шейки матки в ее просвете обнаруживается тягучая прозрачная слизь. Если ее захватить пинцетом, то можно видеть, как она будет растягиваться между концами на несколько сантиметров.