Медицина беременность по неделям

Беременность по неделям: как меняемся мы — и ребенок

Беременность по неделям: как меняемся мы - и ребенок

Изменения в организме беременной: как, что, когда.

Авторская статья

Вы скоро станете родителями? Поздравляем! Беременность — один из самых замечательных периодов в жизни женщины. И всегда так интересно, что же происходит внутри матки, как растет ваш ребенок, какие изменения характерны для женского организма. Обо всем этом — гинеколог, кандидат медицинских наук Елена Несяева.

Начнем по порядку. Прежде всего, хочу напомнить, что различают истинный срок беременности — от дня зачатия — и акушерский, который отсчитывается от первого дня последней менструации. То есть акушерский срок больше истинного на 2 недели. Мы с Вами будем говорить об акушерском сроке.Беременность по неделям: как меняемся мы - и ребенок струации.

Итак, с началом менструального цикла в яичнике начинает созревать яйцеклетка. Примерно через 2 недели после начала менструации происходит овуляция — разрыв зрелого фолликула. Яйцеклетка выходит в брюшную полость, а затем попадает в маточную трубу. Именно здесь она должна встретиться со своей "второй половинкой"- сперматозоидом. При хорошем стечении обстоятельств происходит оплодотворение — слияние мужской и женской половых клеток. В результате образуется зигота — первая клеточка будущего ребенка. Начинается активное деление зиготы, она постепенно продвигается по трубе в сторону полости матки. К концу третьих суток она уже имеет около 32 клеток и по внешнему виду напоминает ягоду шелковицы (это видно, конечно, только под микроскопом).

К концу первой недели существования в организме будущего малыша уже 250 клеток, это образование напоминает небольшой шарик с полостью внутри и называется бластоцистой (плодное яйцо). Именно сейчас начинается процесс соединения будущего ребенка с организмом матери — имплантация. С помощью ферментов в эндометрии (слизистой полости матки) формируется углубление, куда попадает бластоциста, а клетки эндометрия смыкаются над ней. Имплантация завершилась.

Клетки бластоцисты продолжают свое деление, формируется зародыш и внезародышевые образования: хорион — будущая плацента, амнион — впоследствии он превратится в плодный пузырь, желточный мешок — временное образование, за счет которого будет питаться малыш, пока полностью не сформируется маточно- плацентарный кровоток.

Лето будет опасным для беременных  — Утро.Ru
.. из-за риска преждевременных родов.

Похожие страницы